Aktiv beim NABU

Ihre Zeitspende für die Natur

Unter dem Motto "für Mensch und Natur" engagieren sich beim NABU viele ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer. Rund 40.000 Ehrenamtliche leisten pro Jahr gemeinsam drei Millionen Stunden freiwillige und uneigennützige Arbeit für unsere Natur und Umwelt. Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Unsere Aktionen beim NABU Wilhelmsdorf

Jeder kann sich entsprechend seiner Gaben und Interessen einbringen, wie es zeitlich gerade passt.

In Arbeit :-)

Die Ehrenamtsbörse

Ihre Zeitspende für die Natur

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Ehrenamts-Rolle" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen! Wenn Sie möchten stellen wir Ihnen für Ihr Engagement eine Ehrenamtsbescheinigung aus.

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so wenden Sie sich bitte an unsere Ehrenamtskoordinator:

Achim Papesch Grüntenweg 6 88271 Wilhelmsdorf

Telefon: 07503 91119, E-Mail: ach.jaja@yahoo.de

Rolle 01: Nistkastenreinigung

Aufgabe: Mithilfe bei der Reinigung der Nistkästen an unserem Trafohäußchen bei Tafern.

Anforderung: Sachkundenachweis zum Arbeiten mit Leitern.

Sie lernen dabei: die verschiedenen Vogelnester und sonstige Bewohner von Nistkästen kennen.

Zeitaufwand: Im Zeitraum Oktober - Februar ca. 2 Stunden, frei wählbar.

Rolle 02: Krötenwanderung

Aufgabe: Mithilfe bei der Betreuung der Krötenzäune in Guggenhausen und Riedhausen. Beim Auf oder Abbau, bei der Morgen- und/oder Abendkontrolle.

Anforderung: PKW.

Sie lernen dabei: die Amphibien und ihre Wanderung kennen.

Zeitaufwand: jedes Jahr über ca. 3-4 Wochen (Februar-April / je nach Witterung / in Absprache mit anderen Helfer).

Rolle 03: Baumschnittkurs

Aufgabe: Mithilfe beim Baumschnittkurs.

Anforderung: Sachkundenachweis zum Arbeiten mit Leitern.

Sie lernen dabei: mit einer Gruppe Baumbesitzer wie man Obstbäume schneidet.

Zeitaufwand: einen Samstag pro Jahr (März, April je nach Witterung).

Rolle 04: Wiesenpfleger/in

Aufgabe: Mitarbeit bei der Pflege unserer Blühstreifen und Blumenwiesen. Von Frühling bis Herbst immer wieder mal die zu dominanten Pflanzen reduzieren. im Spätsommer sensen und das Mähgut aufräumen.

Anforderung: Freude an der Gartenarbeit.

Sie lernen dabei: wie sich die Blumenwiesen im Jahreslauf verändern.

Zeitaufwand: mehrere Stunden im Jahr, bei freier Zeiteinteilung.

Rolle 05: Pflegeeinsatz im Ried

Aufgabe: Mithilfe beim Ausreißen und Entsorgen von invasiven Neophyten im Ried, sowie Freilegung von Biotopen.

Anforderung: Freude am "Kaputt machen" :-)

Sie lernen dabei: welche nicht heimischen Pflanzen die heimische Flora verdrängt.

Zeitaufwand: ein oder zwei Samstagvormittage im Jahr.

Rolle 06: Infostandbetreuer/in

Aufgabe: Mitarbeit beim Info- und Bastelstand bei Wilhelmsdorf Live.

Anforderung: Offenheit, gegenüber fremden Menschen.

Sie lernen dabei: Öffentlichkeitsarbeit und Bastelaktivitäten mit Kindern.

Zeitaufwand: ein paar Stunden am Festsonntag im Juli.

Rolle 07: Schaukastenbetreuer/in

Aufgabe: Gestaltung des Schaukastens am Saalplatz mit aktuellen Vereinsnachrichten

Anforderung: Freude am Gestalten.

Sie lernen dabei: die Hintergründe unserer Aktivitäten kennen.

Zeitaufwand: etwa 2 Stunden pro Monat

Rolle 08: Texter/in

Aufgabe: Aufarbeitung vorhandenen Pressematerials zur Veröffentlichung in der Tagespresse

Anforderung: Kreativer Umgang mit vorhandenem Material

Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Zeitaufwand: etwa 2 Stunden pro Monat

Rolle 09: Referent/in

Aufgabe: Gelegentlich Kurzreferate zu Naturschutzthemen beim monatlichen Stammtisch vorbereiten und vortragen.

Anforderung: Freude an der Aufarbeitung und Weitergabe von interessanten Themen.

Sie lernen dabei: die Zusammenhänge in der Natur kennen.

Zeitaufwand: etwa 4 Stunden pro Monat